[:es][et_pb_section bb_built=»1″][et_pb_row][et_pb_column type=»4_4″][et_pb_text _builder_version=»3.0.62″ background_layout=»light» text_orientation=»left» text_font_size=»16″ border_style=»solid»]
Los firmantes del presente manifiesto, parte importante de la ciudadanía española, que habitamos en las provincias levantinas de Almería, Alicante y Murcia queremos hacer una llamada de atención al conjunto del país sobre la situación, hoy de extrema gravedad, que vive desde tiempos remotos, la huerta levantina. La que ha sido motivo de orgullo para el país dentro y fuera de nuestras fronteras, la que suministra los más elevados porcentajes de las mejores frutas y hortalizas a nuestros hogares españoles y a los del resto de Europa, está en riesgo. Se nos muere. Poniendo por ello a las puertas de un ¨jaque mate¨ más de cuarenta y cuatro millones de árboles -con el peligro de desertificación clara, y un modelo productivo del que depende el 23 por ciento de la economía de nuestras regiones. No salvarán la huerta de España las promesas si, como en el pasado, serán incumplidas. La sequía de soluciones pretéritas ha dado pie a la situación insostenible que vivimos hoy y que aboca, si la climatología no lo corrige en breve plazo de tiempo, a la desaparición del sector hortofrutícola levantino, seña española de identidad de ese ramo en el mundo. Pero vamos más allá, aunque las lluvias resultaran generosas este año, los levantinos consideramos que ha de concluir esa política basada en brazos caídos cuya consecuencia directa es la dilación en el tiempo de la llegada de soluciones que resuelvan, de una vez por todas, la escasez de recursos que en nuestras tierras es endémica y cíclica, afectando periódicamente a nuestras vidas y actividades. En definitiva a nuestro medio de vida y a nuestro futuro. Estamos sufriendo restricciones importantes en el acceso a un elemento vital como es el agua, y por contra lo pagamos -en nuestros hogares, negocios y cultivos- al precio más elevado del país.
Existen soluciones viables y sostenibles medioambientalmente, no hablamos de quimeras. Todas ellas están contempladas en el estudio técnico que, avalado por el Círculo por el Agua, se presentó ante el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medioambiente y a los medios de comunicación en el pasado mes de julio. Dichas propuestas se sustancian en el siguiente resumen:
1.- Garantizar la perdurabilidad del Acueducto Tajo-Segura como pilar básico de futuro para nuestras poblaciones. Sobre él pilota el equilibrio de los restantes recursos de distintas procedencias, dándoles viabilidad de costes, calidad y posibilidad de regulación.
2.- Puesta en práctica por orden cronológico, marcado por la posibilidad de la actuación de que se trate, de las medidas recogidas en el estudio del Sindicato Central de Regantes Tajo-Segura, mencionado en el preámbulo de este manifiesto y que son las que se relacionan:
a) Modificaciones normativas tendentes a facilitar la tramitación de las cesiones de derechos.
b) La imperiosa necesidad de conseguir el objetivo de máxima producción posible de las desaladoras existentes en nuestra demarcación.
c) Continuar con la optimización que permita el aprovechamiento total de los volúmenes procedentes de la regeneración de aguas.
d) Extender hasta concluir el proceso de Modernización de regadíos en el conjunto del país, haciendo posible un uso eficiente del recurso. e) Ejecución de obras hidráulicas necesarias para garantizar el acceso al agua -de regadío y abastecimiento- en condiciones de igualdad para todos los ciudadanos del país.
3.- Implementación de una tarifa para regadío y hogares justa y proporcionada a la del resto usuarios de la Nación.
Estas reivindicaciones, que consideramos imprescindibles para defender la supervivencia de nuestra huerta, cuentan con el apoyo de los agricultores y de sus familias, de los representantes de los municipios en donde se ubican los cultivos, de las organizaciones agrarias y de todos los integrantes del resto de la sociedad civil que concienciados de la gravedad de la situación prestan y suman su apoyo a las mismas ya que es en la unidad y en la suma de esfuerzos, donde podemos sustentar su proclamación y defensa.
[/et_pb_text][/et_pb_column][/et_pb_row][/et_pb_section][:ca][et_pb_section bb_built=»1″][et_pb_row][et_pb_column type=»4_4″][et_pb_text _builder_version=»3.0.62″ background_layout=»light» text_orientation=»left» text_font_size=»16″ border_style=»solid»]
Els firmants del present manifest, part important de la ciutadania espanyola, que habitem en les províncies llevantines d’Almeria, Alacant i Múrcia volem fer una crida d’atenció al conjunt del país sobre la situació, hui d’extrema gravetat, que viu des de temps remots, l’horta llevantina. La que ha sigut motiu d’orgull per al país dins i fora de les nostres fronteres, la que subministra els més elevats percentatges de les millors fruites i hortalisses a les nostres llars espanyoles i als de la resta d’Europa, està en risc. Se’ns mor. Posant per això a les portes d’un ¨jaque mate¨ més de quaranta-quatre milions d’arbres -amb el perill de desertificació clara, i un model productiu del que depén el 23 per cent de l’economia de les nostres regions. No salvaran l’horta d’Espanya les promeses si, com en el passat, seran incomplides. La sequera de solucions pretèrites ha donat peu a la situació insostenible que vivim hui i que acosta, si la climatologia no ho corregix en breu termini de temps, a la desaparició del sector hortofructícola llevantí, senyal espanyol d’identitat d’eixe ram en el món. Però anem més enllà, encara que les pluges resultaren generoses enguany, els llevantins considerem que ha de concloure eixa política basada en braços caiguts la conseqüència directa dels quals és la dilació en el temps de l’arribada de solucions que resolguen, d’una vegada per sempre, l’escassetat de recursos que en les nostres terres és endèmica i cíclica, afectant periòdicament les nostres vides i activitats. En definitiva al nostre mig de vida i al nostre futur. Estem patint restriccions importants en l’accés a un element vital com és l’aigua, i per contra ho paguem -en les nostres llars, negocis i cultius- al preu més elevat del país.
Hi ha solucions viables i sostenibles mediambientalment, no parlem de quimeres. Totes elles estan previstes en l’estudi tècnic que, avalat pel Cercle per l’Aigua, es va presentar davant del Ministeri d’Agricultura i Pesca, Alimentació i Medioambiente i als mitjans de comunicació en el passat mes de juliol. Les dites proposades se substancien en el resum següent:
1.- Garantir la perdurabilitat de l’Aqüeducte Tajo-Segura com a pilar bàsic de futur per a les nostres poblacions. Sobre ell pilota l’equilibri dels restants recursos de distintes procedències, donant-los viabilitat de costos, qualitat i possibilitat de regulació.
2.- Posada en pràctica per orde cronològic, marcat per la possibilitat de l’actuació que es tracte, de les mesures arreplegues en l’estudi del Sindicat Central de Regants Tajo-Segura, mencionat en el preàmbul d’este manifest i que són les que es relacionen:
a) Modificacions normatives tendents a facilitar la tramitació de les cessions de drets.
b) La imperiosa necessitat d’aconseguir l’objectiu de màxima producció possible de les dessaladores existents en la nostra demarcació.
c) Continuar amb l’optimització que permeta l’aprofitament total dels volums procedents de la regeneració d’aigües.
d) Estendre fins a concloure el procés de Modernització de regadius en el conjunt del país, fent possible un ús eficient del recurs.
e) Execució d’obres hidràuliques necessàries per a garantir l’accés a l’aigua -de regadiu i abastiment- en condicions d’igualtat per a tots els ciutadans del país.
3.- Implementación de una tarifa para regadío y hogares justa y proporcionada a la del resto usuarios de la Nación.
Estes reivindicacions, que considerem imprescindibles per a defendre la supervivència de la nostra horta, compten amb el suport dels agricultors i de les seues famílies, dels representants dels municipis on s’ubiquen els cultius, de les organitzacions agràries i de tots els integrants de la resta de la societat civil que conscienciats de la gravetat de la situació presten i sumen el seu suport a les mateixes ja que és en la unitat i en la suma d’esforços, on podem sustentar la seua proclamació i defensa.
[/et_pb_text][/et_pb_column][/et_pb_row][/et_pb_section][:]